Впервые какао в пищу стали использовать ацтеки, которые очень ценили его за бодрость, энергию и силу. Они называли его напитком императоров. С латинского языка название «какао теоброма» переводится как «пища богов».
Такое интересное название какао дал Карл Линней. Со своей исторической родины, Америки, какао попало в Европу и стало одним из самых популярных утренних напитков. В нашей стране какао не столь любимый напиток. Скорее всего в этом вопросе решающим стало то, что какао-порошок плохо растворяется в воде и требует варки. К тому же у нас есть много разнообразных напитков на основе какао как отечественных, так и иностранного производства. Хочу заметить то, что мы называем какао во многих других странах называют горячим шоколадом. До середины 19 века шоколад существовал как напиток и только, когда появился плиточный шоколад он сильно потеснил со своих позиций какао-порошок.
Полезные свойства какао
Почему же какао считают одним из самых ценных напитков? Дело в том, что какао-бобы питательны, так как содержат белки, жиры и углеводы. Так же в них много калия и фосфора, кальция и магния так необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Какао так же богато серой, которая помогает формировать крепкие ногти и волосы. В какао много клетчатки и фолиевой кислоты. А по содержанию железа и цинка это лидер среди очень многих продуктов.
Какао полезные свойства и рецепты
Масло какао — единственное растительное масло твердой консистенции. Плавится же оно при низкой температуре, близкой кома температуре тела человека. Вот почему плитка шоколада твердая, но в то же время с легкостью плавится во рту. А вот несравненный аромат какао достигается благодаря летучим соединениям, которых в какао-бобах более 40. Какао-масло стимулирует мозг вырабатывать вещества, которые, с одной стороны, вызывают ощущения удовольствия и подъем настроения, а с другой — уменьшают боль. Отсюда и пошло мнение, что какао повышает уровень гормонов счастья, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
В состав какао входит важные биологически активное вещество теобромин, которое оказывает активное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Именно какао рекомендуется, например, при бронхиальной астме. А вот для улучшения притока крови к легким и при бронхитах какао полезно не только пить, с маслом какао делают массаж грудной клетки.
Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина. Вместе эти вещества оказывают умеренное воздействие на нервную систему. К тому какао нас бодрит, действуя не так резко, как кофе.
Полезные свойства кофе — несколько простых шагов к здоровью
Какао рекомендуют детям и людям, которые увлекаются спортом. Ведь при активной умственной работе и физической нагрузке необходимо много энергии, выносливости и внимания, которые стимулируются этим напитком. Что еще примечательно, все какао-бобы (в том числе и шоколад) защищают наши зубы от кариеса и зубного камня.
Специалисты в области диетологии провели исследование, сопоставив содержимое антиоксидантов в горячем какао, чае и красном вине. Выяснилось, что в одной чашке какао этих полезных свойств почти в 2 раза больше, чем в красном вине, в 3 раза больше, чем в красном чае и в 5 раз больше, чем в обыкновенном черном чае.
Правда когда речь заходит об антиоксидантах, то следует сказать, что все зависит от того, какой какао, где он был выращен, и как обработан. Если вы употребляется сертифицированный экологически чистый какао-порошок, то он будет служить отличным источником антиоксидантов.
Вред какао для организма
В сырых какао-бобах содержится более 300 соединений, два из которых теобромин и щавелевая кислота. Теобромин, помимо положительного влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает влияние и на центральную нервную систему, а так же расширяет кровеносные сосуды. Щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция.
Рецепты вкусных и полезных блюд из какао
Горячий шоколад
Ингредиенты:
⇒ 1 стакан сливок
⇒ сахар по вкусу
⇒ 4 стол. ложки какао-порошка
⇒ взбитые сливки и тертый шоколад для украшения
Приготовление:
Прогрейте сливки, добавьте сахар и какао-порошок. Варите, помешивая на слабом огне до полного растворения сахара. Затем взбейте миксером. Разлейте шоколад в стаканы, дополните взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
⇒ 0,5 л молока
⇒ 4 столовых ложки сахара
⇒ 2 стол. ложки какао-порошка
⇒80 грамм манной крупы
⇒кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
⇒ стакан фруктов из компота
⇒ 200 грамм сметаны
⇒ щепотку соли
Приготовление:
Манную крупу засыпьте в кипящее подсоленное молоко и варите на слабом огне, помешивая, не менее 15 минут. Затем добавьте сахар, масло, предварительно растертое с какао. Приготовленную массу выложите в смоченную холодной воде гофрированную форму. Охладите, опрокиньте на подходящую тарелку. Украсьте целыми фруктами и взбитой и подслащенной сметаной.
Полосатое желе
Ингредиенты:
⇒ 600 грамм сметаны
⇒ 150 грамм сахара
⇒ 1 стол. ложки какао-порошка
⇒желатин
Приготовление:
Сметану смешать с сахаром, подогреть, но не кипятить. Добавить размоченный желатин, перемешать и процедить. Готовую смесь разделить на две части, в один положить какао и перемешать. Подготовленные смеси вылейте в форму, чередуя коричневый и белые слои. Дайте застыть.